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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
22/11/1999 |
Data da última atualização: |
04/08/2010 |
Autoria: |
COSTA, N. P. da. |
Título: |
Metodologia alternativa para o este de tetrazólio em sementes e soja. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
1992. |
Páginas: |
132 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz, Piracicaba. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de encontrar uma alternativa metodológica visando a redução do período de pré-condicionamento (tempo de embebição) que antecede o processo de coloração das sementes para a realização do teste tetrazólio, foram estudados 4 períodos de embebição, 4h, 6h, 8h e 10h em 2 temperaturas (35.C e 42.C), tendo como testemunha o procedimento padrão de 16h de embebição a 25.C; em 15 lotes de sementes de soja fiscalizada dos cultivares Ocepar-4Iguacu, BR-16, IAS-5, BR-30 e BR-4. Foram realizados, também, testes de germinação , envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência das plantas em areia, visando estabelecer correlação com os diferentes períodos de embebição/temperaturas utilizadas para os 5 cultivares. Os estudos foram desenvolvidos nos laboratórios de sementes da ESALQ, da Universidade de São Paulo-USP, em Piracicaba-SP e do Centro Nacional de Pesquisa de Soja-CNPSo da Embrapa em Londrina, PR. A análise dos dados e a interpretação dos resultados obtidos no presente trabalho, permitiram concluir que ha possibilidade da redução do período de tempo necessário para a condução do teste de tetrazólio em amostras de sementes de soja, visando tanto a avaliação da germinação potencial (TZ 1-5) como o do vigor (TZ 1-3). A temperatura empregada para o pe-condicionamento da amostras e fundamental. Assim, a embebição das sementes a 42.C durante 8h a 10h e, eventualmente, durante 6h, permite o posterior desenvolvimento de coloração nitida e suficiente para exame adequado das áreas vitais das sementes e a identificação de sintomas de deterioração causados por "umidade", danos provocados por percevejos e ocorrência de injúrias mecânicas. De maneira geral, sementes dos cultivares em estudo apresentavam bom aspecto de coloração no teste de tetrazólio, quando o grau de umidade das sementes atingiu valor mínimo de 36%. MenosCom o objetivo de encontrar uma alternativa metodológica visando a redução do período de pré-condicionamento (tempo de embebição) que antecede o processo de coloração das sementes para a realização do teste tetrazólio, foram estudados 4 períodos de embebição, 4h, 6h, 8h e 10h em 2 temperaturas (35.C e 42.C), tendo como testemunha o procedimento padrão de 16h de embebição a 25.C; em 15 lotes de sementes de soja fiscalizada dos cultivares Ocepar-4Iguacu, BR-16, IAS-5, BR-30 e BR-4. Foram realizados, também, testes de germinação , envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência das plantas em areia, visando estabelecer correlação com os diferentes períodos de embebição/temperaturas utilizadas para os 5 cultivares. Os estudos foram desenvolvidos nos laboratórios de sementes da ESALQ, da Universidade de São Paulo-USP, em Piracicaba-SP e do Centro Nacional de Pesquisa de Soja-CNPSo da Embrapa em Londrina, PR. A análise dos dados e a interpretação dos resultados obtidos no presente trabalho, permitiram concluir que ha possibilidade da redução do período de tempo necessário para a condução do teste de tetrazólio em amostras de sementes de soja, visando tanto a avaliação da germinação potencial (TZ 1-5) como o do vigor (TZ 1-3). A temperatura empregada para o pe-condicionamento da amostras e fundamental. Assim, a embebição das sementes a 42.C durante 8h a 10h e, eventualmente, durante 6h, permite o posterior desenvolvimento de coloração nitida e suficiente para exame ad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Glycine Max; Qualidade; Semente; Soja; Teste de Tetrazólio. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 152 | |
57. | | GEBLER, L.; HOFFMANN, A. Produção Integrada de Maçã. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 302-320. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 152 | |
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